Comida Japonesa

 

"La gastronomía de Japón ha ganado popularidad en todo el mundo recientemente y, además del conocido sushi, existen muchos restaurantes que ofrecen diversos platos de cocina japonesa. Con arroz blanco y soja como ingredientes casi imprescindibles de cualquier comida, la cocina japonesa se caracteriza por ser una dieta extremadamente nutritiva y equilibrada. "
 
Comida Japonesa
Sushi (寿司). Es la comida japonesa más conocida fuera de Japón. Consiste en una base de arroz con pescado o marisco crudo o semi-cocinado y otros ingredientes tales como verduras y huevo. Existen diferentes tipos de sushi, los denominados makisushi se encuentran envueltos en alga nori. El sushi se acompaña de salsa de soja, wasabi y gengibre marinado.

Sushi
Onigiri (おにぎり). Triángulos de arroz envueltos en alga nori y rellenos de diferentes cosas.
Onigiri
Tofu (豆腐). El tofu es un alimento preparado a partir de la leche de soja, con textura y características similares al queso fresco. Existen diversas formas de cocinar y servir el tofu, tanto en platos fríos como calientes. Algunos de los platos más famosos son agedofu y mabudofu, aunque este último es originario de China, se ha vuelto muy popular en Japón.
Tofu
Sopa de miso (味噌汁). Presente en casi todas las comidas en Japón, como su nombre indica, consiste en una sopa de miso o pasta preparada a partir de la soja disuelta en dashi o caldo de pescado. Otros ingredientes comunes son el tofu y el alga wakame.
Sopa de Miso
Tsukemono (漬物). Diversas verduras encurtidas que se comen como acompañamiento o para picar.
Tsukemono
Edamame (枝豆). Plato consistente en judías verdes cocidas con sal, se come como aperitivo en los izayaka o bares japoneses.
Edamame
Algas (海草). Wakame, hijiki, nori. Diferentes tipos de algas se utilizan habitualmente en la cocina japonesa.
Algas Wakame
Curry japonés (カレーライス). Estilo de curry al estilo japonés, muy popular en Japón.
Curry Japonés
Karaage (から揚げ). Pollo frito marinado en soja y gengibre al estilo japonés.
Karaage

Tempura (天ぷら). Combinación de fritura de verduras y marisco rebozados.
Tempura de Langostino
Tonkatsu (豚カツ). Filete de cerdo empanado y cortado en trozos para comer con palillos, normalmente acompañado de col u otras verduras.

Tonkatsu
Katsudon (かつ丼). Al igual que el tonkatsu, el katsudon es un filete de cerdo empanado, pero servido sobre arroz con huevo revuelto y especias por encima.
Katsudon
Okonomiyaki (お好み焼き). Especie de tortilla con diferentes ingredientes mezclados con harina y hechos a la plancha. Tipica de la región de Kansai y con diferentes variantes.
Okonomiyaki
Takoyaki (たこ焼). Comida consistente en bolas de harina fritas rellenas de un trocito de pulpo. Junto al okonomiyaki, es una de las comidas típicas de Kansai.
Takoyaki
Yakisoba (焼きそば). Fideos de harina de trigo fritos con verduras y, en algunos casos, cerdo.
Yakisoba
Yakitori (焼き鳥). Pinchitos de pollo a la brasa con salsa. Se venden en puestos callejeros por todo el país.
Yakitori
Gyoza (餃子). Empanadillas rellenas de diferentes ingredientes como verduras, carne o gambas.
Gyoza
Nabe (鍋). Nabe significa olla en japonés y hace referencia al tipo de comida cocinada en este recipiente. Es una especie de guiso al que se añaden ingredientes al gusto. Existen diferentes tipos según los ingredientes y las salsas utilizadas para el caldo.
Nabe
Sukiyaki (すき焼き). Estilo de nabe donde la característica principal es mojar los ingredientes salidos de la olla en un bol de huevo crudo antes de comerlos.
Sukiyaki
Shabu-shabu (シャブシャブ). Estilo de nabe con un sabor menos dulce que el sukiyaki y sin utilizar el huevo crudo.
Shabu-shabu
Oden (おでん). Otro tipo de guiso con un sabor y unos ingredientes característicos.
Oden
Soba (そば). Fideos finos de trigo que se sirven fríos con una salsa para mojar o en sopa.
Soba
Ramen (ラーメン). Fideos originarios de China que se sirven en sopa caliente.
Ramen
Udon (うどん). Fideos gruesos.
Udon
Okinawa soba (沖縄そば). Sopa de fideos característica del archipiélago de Ryukyu, se sirve con trozos de carne de cerdo y otros ingredientes.
Okinawa soba
Somen (素麺). Variante de fideos muy finitos que se sirven generalmente fríos con una salsa separada para mojar.
Somen
Matcha (抹茶.  Té verde japonés.
Matcha
Sake (酒). Aunque en occidente la palabra hace referencia al licor de arroz típico de Japón, en Japón hace referencia a cualquier tipo de bebida alcohólica.
Sake
Shōchū (焼酎). Bebida alcohólica similar al sake pero de mayor graduación.
Shochu
Umeshu (梅酒). Licor de ciruela.
Umeshu
Awamori (泡盛). Sake típico de la región de Okinawa.
Awamori
Dorayaki (どら焼き). Postre consistente en dos trozos de bizcocho rellenos de anko o pasta dulce de azuki o judías rojas.
Dorayaki
Mochi (餅). Postre elaborado de pasta de arroz dulce. Existen muchas variantes; relleno de dulce, con helado, etc.
Mochi
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